Хотите получать лучшие предложения и скидки на путешествия в Словению?
Подпишитесь на нашу рассылку - получайте эксклюзивные предложения, которых нет на сайте!
Подписываясь на рассылку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности


Получение вида на жительство
в Словении

Рассказываем, как получить вид на жительство в одной из самых благополучных и красивых стран Европы
Переезд в другую страну – это всегда важный шаг, на который сложно решиться. Это решение, которое нужно принимать взвешено и оценить все плюсы и минусы переезда.
Многие задумываются о получении вида на жительство в Европе, но не знают, с чего начать, какую страну выбрать и какие шаги нужно предпринять для получения ВНЖ в Европейском союзе.

Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях иммиграции в Словению и выбрать вариант, который будет оптимален для вас и вашей семьи.

Важно отметить, что в Европе, особенно среди стран-членов ЕС, осталось не так много государств, где можно получить ВНЖ для себя и членов своей семьи по простой и понятной процедуре. Как правило, для этого потребуются либо довольно существенные инвестиции, либо сложные, и не всегда официальные схемы.
Словения – одна из последних стран Европейского Союза, которая предлагает прозрачный официальный процесс получения вида на жительство, а затем ПМЖ в Словении и гражданства. Получить европейский паспорт – это реально!

Имея вид на жительство в Словении вы и члены вашей семьи сможете:

Постоянно проживать на территории Словении
Открыть и без ограничений вести легальный бизнес в ЕС
Свободно путешествовать без визы по странам Шенгенского соглашения
Получать бесплатную и качественную медицинскую помощь
Получать бесплатное дошкольное, школьное, профессиональное и высшее образование в Словении и странах ЕС
Открыть счета в надежных европейских банках с гарантией безопасности средств
Иметь полный социальный пакет (социальные льготы, выплаты при рождении ребенка и т.д.)
Получить ПМЖ Словении после 5 лет постоянного проживания в Словении
Получить гражданство Словении после 10 лет легального проживания в Словении
способ №1
БИЗНЕС - ИММИГРАЦИЯ

Бизнес-иммиграция в Словению — это получение временного вида на жительство (ВНЖ) на основании трудоустройства в своей собственной словенской компании.

4 главных шага для получения бизнес ВНЖ:

1
Открыть бизнес
Зарегистрировать компанию на территории Республики Словения и получить юридический адрес
2
Стать на учет в налоговой
Получить налоговый номер в Словении
3
Открыть счет компании
Открыть счет компании в словенском банке и внести на него уставной капитал (это ваши деньги, в дальнейшем вы сможете использовать их)
4
Запросить ВНЖ
Подать пакет документов для получения рабочего разрешения
и ВНЖ в Словении

Следующий этап - получение рабочего разрешения

Для это необходимо выполнить только одно из условий ниже, на ваш выбор
  • Купить основные средства на вашу компанию в размере 50 000 евро (это может быть автомобиль, недвижимость, специальное оборудование, техника и т.д.)
  • Иметь оборот компании не менее 10 000 евро в месяц в течении полугода
  • Трудоустроить сотрудником словенца или гражданина ЕС минимум на 6 месяцев
Рабочее разрешение на основании высшего образования
Очевидно, что самый простым путем является именно получение ВНЖ в Словении через диплом о высшем образовании, так как этот вариант реален для абсолютного большинства желающих и не требует дополнительных инвестиций.

Это может быть диплом бакалавра, специалиста или магистра, полученный в университете любой страны. Заранее позаботьтесь о том, чтоб диплом был апостилирован Министерством образования страны, которая вам его выдала.
Кроме наличия диплома, созданная вами компания должна опубликовать уникальную вакансию на бирже труда с особенными требованиями, под которые идеально подходит заявитель, но среди местного населения, которое ищет работу на бирже труда ни один человек не будет соответствовать вашим критериям. Таким образом вы, имея диплом о высшем образовании и соответствуя уникальной вакансии, под которую подходите только вы, можете получить разрешение на работу и вид на жительство в Словении в своей компании.
При этом, ваша специальность по диплому неважна, и сфера деятельности компании может отличаться от вашей специальности.
Способ №2
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ
Почему высшее образование в Словении – хороший выбор для тех, кому небезразлично будущее и карьера
Начать стоит с того, что образовательные программы словенских университетов входят в перечень лучших программ мира. Университет Любляны включен в Том-500 ведущих учебных заведений мира согласно рейтингам Academic Ranking of World Universities, и в десятку лучших университетов Европы по версии британского журнала Guardian.

Огромное преимущество образования в Словении в том, что при высочайшем качестве оно финансово доступно.
2 500

Средняя годовая стоимость обучения в университете
1 500

Средняя годовая стоимость обучения в колледже или техникуме
*Оплатив один год обучения, каждый студент имеет право повторно, без доплаты, пройти этот год обучения, получив вид на жительство в Словении на второй год.
Как и во многих станах Европы, студенты пользуются многочисленными льготами. В среднем, полноценный обед обойдется студенту в 3 евро, доступны льготы на проезд, спортивные секции, посещение музеев, курсы языка и т.п. Любляна - город студентов, тут много молодежи из Франции, США, Германии и Бельгии. Программы хорошо адаптированы для иностранцев, студенческий сервис проводит разные совместные мероприятия, например, поездки по Словении, вечера иностранной кухни, мастер-классы, соревнования.
Вид на жительство в Словении на основании обучения доступен тем, кто зачислен в ВУЗ, начальную или среднюю школу, курсы повышения квалификации, колледжи, техникумы и т.п. Обучение в ВУЗе может быть, как на английском, так и на словенском языках, как дневная, так и заочная форма обучения. Вступительных экзаменов нет.

Выдается такой ВНЖ сроком не более, чем на год, но после окончания первого года образования его можно продлить, если у вас есть подтверждение о продолжении образования на следующий учебный год.

Зачисление в ВУЗ состоит из двух этапов:

1
Признание вашего прежнего образования
2
Непосредственно поступление
*Для процедуры признания и поступления вам необходим либо представитель в Словении, либо лично посетить ВУЗ 2-3 раза.
Если вы поступаете на первый курс
Основным документом будет ваш аттестат и ЕГЭ, а также выписки по предметам и часам за последние 3 года. Ваш аттестат должен быть апостилирован, переведен на словенский язык и заверен нотариусом. Часто ВУЗы просят предоставить студентов и мотивационное письмо – почему вы хотите у них учиться.

Если вы поступаете в магистратуру с обучением на английском языке
Вам потребуются результаты тестов TOEFL или IELTS, а также ваш диплом, приложение к диплому и выписка по предметам за последние 3 года. Все они также должны быть апостилированы, переведены на словенский язык и перевод необходимо заверить нотариусом.

Минусом статуса студента с ВНЖ в Словении является отсутствие медицинской страховки, которая есть при бизнес иммиграции, однако этот вопрос решается приобретением обычного страхового полиса на нужный срок.
способ №3
ГОЛУБАЯ КАРТА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
Что такое Голубая Карта?
Голубая карта ЕС в Словении (Blue Card EU) – это вид на жительство с правом работы для высококвалифицированных иностранцев, которые не являются гражданами ЕС. Это своего рода ответ США с их «зеленой картой» (green card), хоть голубая карта и не является ее полноценным аналогом.
Основным критерием для получения голубой карты является наличие высшего образования именно по востребованной профессии.

Преимущества голубой карты:

1
Срок, на который выдается вид на жительство
Выдается сразу на 2 года, тогда как обычный ВНЖ первый раз выдается сроком на 1 год.
2
Быстрое воссоединение семьи
Обладатель голубой карты может воссоединить свою семью сразу, в то время как обладатель обычного ВНЖ может сделать это только через год. Это преимущество особенно актуально, если в вашей семье есть дети дошкольного возраста.
Особые условия к заявителю на Голубую карту ЕС:
1
Кандидат на голубую карту должен иметь профильное образование и соответствующий ему опыт работы, который подтверждается трудовой книжкой, в то время как для получения обычного ВНЖ вам подойдет диплом о высшем образовании, который не обязательно должен соответствовать вашему опыту работы.
2
Заявитель на Голубую карту, как высококвалифицированный специалист, должен получать зарплату выше среднего уровня ЗП по Словении. По состоянию на 2017 год она не может быть ниже 1500 евро, а, следовательно, ваши затраты на содержание компании будут выше.

3
Не обязательными, но крайне желательными будут дополнительные документы, которые подтвердят вашу квалификацию уникального специалиста – рекомендательные письма, сертификаты и т.п.
как переехать всей семьей
ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ
На воссоединение с иностранцами, получившими ВНЖ, могут претендовать:
  • законный супруг владельца ВНЖ
  • Дети (как несовершеннолетние, так и совершеннолетние), которые учатся в Словении, до возраста, пока они находятся на иждивении родителей по законодательству родной страны
  • родители владельца ВНЖ, если они нуждаются в ежедневном уходе
Основное требование для получения ВНЖ на основании воссоединения – финансовая состоятельность того, кто ходатайствует о воссоединении.
    Как и основной владелец ВНЖ, все члены его семьи в статусе ВНЖ по воссоединению, также смогут претендовать на ПМЖ в Словении и последующее гражданство.

    Статус ВНЖ на основании воссоединения также дает право пользоваться медицинской страховкой в полном объеме, посещать образовательные программы и курсы.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    С января 2015 года владелец ВНЖ имеет право подавать на воссоединение с семьей не раньше, чем через год проживания в Словении и после того, как продлевает свое первое ВНЖ еще на год.
    Вопрос совместного проживания в данном случае решается следующим образом:
    1
    Для супруга/супруги - с помощью образования, языковых курсов или трудоустройства в компании.

    2
    Дети школьного возраста могут получить свой первый ВНЖ на основании зачисления в словенскую школу

    3
    Дети студенческого возраста – на основании зачисления в ВУЗ.

    Воссоединение с детьми дошкольного возраста
    Этот вопрос сложнее других. Так как дошкольное образование не является в Словении обязательным, то получить ВНЖ на основании обучения малыши дошкольного возраста не могут.
    Существует несколько вариантов решения этой задачи:
    1
    Через получение голубой карты ЕС, так как ее обладатели имеют приоритетное право воссоединения семьи без годового ожидания
    2
    Если ребенок достиг возраста 4 лет, он может быть зачислен в коммерческий детский сад Международной школы Данила Кумара – единственное аккредитованное учебное заведение в Словении, которое даст право на воссоединение на основании образования
    3
    Ребенок может находиться с вами 3 месяца в полугодии по обычной шенгенской визе, т.е. 6 месяцев в году
    ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
    FAQ
    Сколько длится процесс получения ВНЖ в Словении?
    В среднем, с момента открытия компании до момента получения ВНЖ проходит от 2 до 4 месяцев
    Нужно ли мне приезжать в Словению, чтоб открыть компанию?
    Не обязательно, этот процесс можно сделать по доверенности, однако всегда желательно лично увидеть страну, если вы раньше никогда здесь не были
    Должна ли моя компания реально работать или достаточно просто ее открыть?
    Мы убеждены, что процесс иммиграции стоит начинать только тогда, когда вы уверены, что готовы серьезно подойти к ведению бизнеса. Вы должны вести деятельность на территории Словении, в противном случае ВНЖ вам просто не продлят. Вы также несете определенные ежемесячные затраты, которые не имеют смысла, если вы не планируете жить и работать в Словении.

    Должен ли я жить в Словении или могу просто иногда приезжать?
    Согласно закону об иммигрантах, основным местом проживания и ведения вашей деятельности должна быть Словения. Вы должны находиться в Словении не менее 182 дней в году. Если вы хотите получить ПМЖ в Словении в будущем – в течении 5 лет вы не должны отсутствовать в Словении более 10 месяцев суммарно, и не более 6 месяцев подряд
    Сможет ли моя семья переехать со мной?
    Да. Есть различия в сроках воссоединения, в зависимости от типа вашего вида на жительство и состава вашей семьи. Подробнее читайте в разделе «Воссоединение семьи»
    Сколько стоит содержание компании?
    Затраты на ведение компании в месяц составляют около 520 евро, с возможностью снизить расходы до 430 евро в месяц. Если вы обладатель голубой карты – затраты будут выше.

    Статьи расходов включают:

    - медицинская страховка на всех членов семьи

    - социальные отчисления, в т.ч. в пенсионный фонд

    - ведение бухгалтерии вашей компании

    - счет на физическое и юридическое лица в банке в Словении

    Уставный капитал можно расходовать на ежемесячную выплату зарплаты, уплату налогов и т.п.

    Какие документы я должен подготовить для получения ВНЖ в Словении?
    - Действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи на ВНЖ.

    - фото

    - медицинский страховой полис

    - Справку об отсутствии судимости. Справка должна быть апостилирована и переведена на словенский язык. Перевод должен быть заверен нотариусом. Срок действия документа – 3 месяца.

    - Диплом о высшем образовании. Он также должен быть апостилирован и переведен на словенский язык. Перевод должен быть заверен нотариусом.

    - Свидетельство о заключении брака, в случае воссоединения супруга.
    Оно должно быть апостилировано и переведено на словенский язык. Перевод должен быть заверен нотариусом. Дата выдачи свидетельства должна быть не более, чем 3 месяца на момент подачи.

    - Свидетельство о рождении ребенка, в случае воссоединения детей. Должно быть апостилировано и переведено на словенский язык. Перевод должен быть заверен нотариусом. Дата выдачи свидетельства должна быть не более, чем 3 месяца на момент подачи.

    - Трудовая книжка (если вы выбрали вариант иммиграции через получение голубой карты, переведенная на словенский язык, перевод должен быть заверен нотариусом.

    Когда я получу ПМЖ (постоянный вид на жительство)?
    Если вы не будете нарушать законодательство Словении, вовремя платить налоги и реально вести бизнес - через 5 лет вы можете подать прошение о получении постоянного места жительства в Словении
    Как получить гражданство Словении?
    После 10 лет проживания в Словении, в том числе не менее 5 лет в статусе постоянного жителя (ПМЖ) вы можете подать прошение о гражданстве, выполнив ряд дополнительных условий: знание языка на достаточном уровне, отсутствие судимостей, финансовая состоятельность и отказ от второго гражданства (есть ряд исключений)
    Вы занимаетесь получением ВНЖ в Словении?
    Мы не занимаемся вопросами получения ВНЖ и не берем никаких денег за консультации. Мы лишь делимся своим опытом и рекомендуем надежного, компетентного и лицензированного партнера с огромным опытом работы, через которого лично прошли весь процесс иммиграции, и в ком мы уверены. На рынке очень много предложений о подобных услугах, но, без преувеличения, лишь несколько компаний действительно достойны доверия. Потому наш реальный личный опыт мы считаем важным, и мы уверены в том, кого рекомендуем. Получите бесплатную консультацию>>